Koch/Köchin

Ausbildung

Köche und Köchinnen sind die Chefs in der Küche. Sie beherr­schen alle Tätigkeiten, die für die Herstellung von Speisen und Gerichten er­forderlich sind vom Einkaufen, Lagern und Prüfen der Waren über die Koordi­nation der Speisenreihenfolge, die Zubereitung bis zum kreativen Präsentieren der Speisen. Bei ihren Tätigkeiten berücksichtigen Köche Hygienestandards, das Lebensmittelrecht und den Arbeits- und Gesundheitsschutz und setzen Vorgaben der Personal- und Kostenplanung um.

Eine bundeseinheitliche Zusatzqualifikation zur Vertiefung für vegetarische und vegane Küche rundet das Profil dieses Berufes ab.

Ausbildungsordnung (pdf)
Ausbildungplan - sachliche und zeitliche Gliederung (pdf)
Ausbildungsrahmenplan (pdf)
Zusatzqualifikation: Vertiefung für vegetarische und vegane Küche (pdf)

BIBB Umsetzungshilfe "Ausbildung gestalten" (pdf)

Ausbildungsvertrag
Antrag auf Verlängerung, Verkürzung, Löschung der Ausbildung
Vorzeitige Anmeldung zur Abschlussprüfung


Zwischen- und Abschlussprüfung

Prüfungstermine


Höhere Berufsbildung - Mögliche Schritte auf der Karriereleiter!

Nach erfolgreichem Abschluss der Ausbildung gibt es vielfältige Aufstiegsmöglichkeiten mit der IHK-Weiterbildung!

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Eine ausreichende Zahl qualifizierter Fachkräfte, die einen aktuellen Wissensstand haben und in der Lage sind, dieses Wissen in die komplexen Prozesse des Unternehmens einzubringen, ist ein wesentlicher Pfeiler für den Unternehmenserfolg. Für die Gewinnung ist die eigene Ausbildung eine perfekte Basis. Der nächste bedeutende Schritt ist die Weiterbildung der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, welche auf einer strategischen Personalplanung bzw. -entwicklung aufgebaut werden sollte. So kann die Zukunftssicherung des Unternehmens dauerhaft gewährleistet werden.